SUSTITUTOS SALUDABLES DE LA MANTECA PARA COCINAR!

 

 

La cantidad de alimentos con grasas que consumimos a diario y los riesgos que este consumo produce en nuestra salud, nos debe hacer detener un segundo y pensar… ¿Podemos bajar los contenidos grasos y disfrutar de las mismas preparaciones? Por suerte, les cuento que la respuesta es un SI indudable!

 

Aca les dejo unos consejos de reemplazos saludables de la manteca, que realmente son muy sencillos de llevar a la práctica. ¡Fíjense que simple!

 

ACEITE DE COCO

Reemplazo: 1 taza de manteca por 1 taza de aceite de coco.

Puede cambiar algo el sabor en algunas preparaciones y variar muy poco la textura del producto final.

El aceite de coco aporta gran cantidad de nutrientes (voy a dejar estas caracteristicas para contárselas en un post aparte!)

 

 

PALTA

Reemplazo: ½  taza de manteca por ½  taza de pure de palta.

 

Puede alterar algo el sabor y teñir algunas preparaciones.

La palta aporta gran cantidad de nutrientes.

Ideal para utilizar en cookies y tortas.

 

YOGUR

Reemplazo: 1 taza de manteca por una taza de yogourt natural o griego.

 

Tengan en cuenta que puede ser necesario  reducir la cantidad de líquidos de la receta, ya que el yogourt aporta liquido.

El yogourt aporta humedad y sabor a las preparaciones, nutrientes esenciales y baja las calorías del producto final.

 

ACEITE DE CANOLA

Reemplazo:  1 taza de manteca por 1 taza de aceite.

 

Afecta poco el sabor, pero sí puede alterar la textura en algunas preparaciones.

También aporta una buena cantidad de calorías que provienen de las grasas polinsaturadas (saludables) y disminuye la cantidad de grasa saturada del producto final.

Es ideal para  tortas, panes con levadura y cookies.

 

PURE DE MANZANA/BANANA

Reemplazos: para mejores resultados, reemplazar sólo por la mitad de la manteca.

 

Puede alterar el sabor (sobre todo la banana), y levemente la textura.

Reduce las calorias del producto final y aporta gran cantidad de nutrientes.

Es ideal para budines, tortas, panes y cookies.

 

PURE DE CALABAZA/REMOLACHA

Reemplazo: ¾ taza de puré por 1 taza de manteca.

Al igual que el yogourt, les recomiendo disminuir la cantidad de líquido de la receta. Aporta humedad y gran

 

cantidad de nutrientes a la preparación, disminuyendo la densidad calórica y las grasas saturadas.

Es ideal para prepara budín de calabaza o torta red velvet

 

MANTECA DE MANI Y ACEITE

Reemplazo: mezclar 1 parte de manteca de maní, 1 parte de aceite vegetal y reemplazar por 1 taza de manteca.

Adiciona mas sabor y densidad al producto final.

Es ideal para brownies, cookies, tortas y panes.

 

Como podrán ver, es más sencillo de lo que seguramente se imaginaban. Como todo en la cocina saludable, es cuestión de aplicar el conocimiento y poder seguir disfrutando de nuestros sabores favorítos, sin afectar la salud. Los invito a que intenten y me cuenten sus resultados en mi blog!

 

 

María Fernanda Cusa

Lic. en Nutrición

MN 2300 MP 2604

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Entradas destacadas

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Entradas recientes

February 12, 2019

February 12, 2019

November 11, 2018

March 26, 2018