CURCUMA para fortalecer la AUTOINMUNIDAD (PARTE 1)💪🏻

March 16, 2020

 

En un post anterior, te contamos las propiedades y beneficios que nos aportan el consumo de cúrcuma y jengibre.

 

Vamos a repasar rápidamente las características de la cúrcuma y vamos directo a contarte como la podés consumir para aumentar tu sistema inmune!

 

La CURCUMA tiene por nombre científico el de Cúrcuma longa, se utiliza su raíz y habitualmente se emplea tanto fresca como seca, resultando muy habitual en la gastronomía asiática. De todas formas, su uso está extendido en todo el mundo, siendo ese tinte amarillo tan particular que tiene una de las diferencias con el jengibre. Además, su sabor es diferente, resultando más aromática que picante.

 

En India, la cúrcuma no es solo una raíz medicinal o una especia, sino que representa todo un sistema de vida. Representa la pureza de la mente, la fertilidad del suelo y el cuerpo sano. 🙌🏻

 

El componente clave con función terapéutica es la curcumina, un polifenol con un gran efecto antiinflamatorio y antioxidante

 

PRINCIPALES PROPIEDADES DE LA CURCUMA:

 

Por todas estas propiedades, la cúrcuma es LO MAS para fortalecer nuestro sistema inmune!

  • Antioxidante y antiinflamatoria: combate y previene los procesos inflamatorios y el estrés oxidativo de los organismo

  • Calma los síntomas de la fibromialgia, alivia los síntomas de la artritis

  • Mejora la función hepática y digestiva

  • Ayuda a controlar la psoriasis y a tratar la rosácea

  • La curcumina podría ser una gran aliada para el tratamiento del Alzheimer, la depresión y otras patologías donde se está estudiando el suplemento de cúrcuma

 

 

CUANTA CURCUMA DEBO CONSUMIR POR DIA

Está comprobado que para obtener los beneficios saludables de la cúrcuma, se considera que una persona pueda consumir aproximadamente 3 gramos por día

 

Si estás pensando en incorporar la cúrcuma molida directamente en tus comidas, tené en cuenta que 400-600 mg representan de ½ a 1 gramo de polvo, lo que es aproximadamente ½ cucharadita.

 

Otras dosis recomendadas según el producto o tipo de preparación

  • Raíz seca en polvo: de 1.5 a 2.5 gramos por día.

  • Polvo estandarizado: de 1.2 a 1.8 gramos por día.

  • Té de cúrcuma: Remojar 15 gramos de raíz de cúrcuma en 135 ml de agua hirviendo. Se puede tomar esta preparación 2 veces al día.

  • Extracto acuoso de cúrcuma: de 30 a 90 gotas del extracto por día.

  • Tintura: de 15 a 30 gotas, 4 veces al día.

 

 

QUE CURCUMA COMPRAR

Aseguráte que la cúrcuma que compres sea orgánica y genuina, 100% cúrcuma. Muchas veces se vende suelta y puede estar rebajada o cortada con otro producto. Si la conseguís suelta, asegúrate que sea un vendedor de confianza.

 

ABSORCION DE CURCUMINA

La curcumina se absorbe mejor en presencia de ácidos grasos.

La pimienta negra también favorece la biodisponibilidad (absorción) de la cúrcuma, porque su principal compuesto activo, la piperina, puede evitar que los componentes de esta raíz se descompongan durante la digestión, permitiendo que permanezcan en el cuerpo por más tiempo.

Entonces, siempre que consumas una preparación con cúrcuma, fíjate que tenga  algo de grasas saludables y pimienta para que se absorba bien. Para esto, no te pierdas nuestra receta de Pasta de Cúrcuma!!

 

 

RECETAS CON CURCUMA 

 

PASTA DE CURCUMA ó PASTA DORADA

 

Esta es una receta básica y clave, porque se puede utilizar para suplementar infinidad de preparaciones dulces, saladas y bebidas.

 

 

  • ½ taza de cúrcuma

  • 1 cdita de pimienta negra

  • 1 cucharada sopera de aceite de coco

  • 1 cdita de jengibre en polvo

  • ¼ cdita de canela (opcional)

  • 1 taza de agua

 

Calentar todos los ingredientes sobre fuego bajo hasta que se forme una pasta.

Retirar y dejar enfriar

Colocar en un frasco y guardar en heladera hasta 2 semanas

 

 

En la próxima PARTE 2 te vamos a dar preparaciones con esta pasta y otras recetas copadas con cúrcuma!

 

 

 

María Fernanda Cusa

Lic. en Nutrición

MN2300 MP2604

 

 

 

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