CURCUMA para fortalecer la AUTOINMUNIDAD (PARTE 2)💪🏻

March 22, 2020

 

La cúrcuma la podés incorporar en sopas, preparaciones saladas con pollo, arroz, y otras mas que se te ocurran y la consumas habitualmente

En esta segunda parte voy a mostrar que otras preparaciones donde podés incorporar  tu pasta de cúrcuma y otras recetas con cúrcuma y empezar a modificar algunos hábitos alimentarios

 

GOLDEN LATTE

 

 

 

  • ½ taza de leche de coco

  • 1 ½ taza de leche descremada o vegetal

  • 1 cdita de pasta de cúrcuma

  • especias para saborizar a elección: canela, cardamomo, vainilla

  • Endulzante natural: azúcar organica, estevia, miel

 

- Podés realizar la receta solo con leche –

 

Colocar todos los ingredientes en una ollita y calentar.

Evitá que la preparación hierva, solo que se caliente y se integren bien los ingredientes.

Podes mixear el liquido para que le quede mas espumosa

 

Es una buena opción para comenzar a desayunar una buena taza de este latte y empezar tu día con todo!

 

SMOOTHIE ANTIINFLAMATORIO

 

  •  

  • 3 zanahorias

  • 3 naranjas

  • 1 ½ taza de agua, o agua de coco

  • ½ cucharada de raíz de cúrcuma picada

  • ½ cdita de cúrcuma en polvo

  • 1 pizca de pimienta negra

  • ½ cucharada de aceite de coco

 

Licuar todos los ingredientes y consumir!

 

Excelente opción fresca para el desayuno o para momentos del día donde mas se necesiten reforzar las defensas, por ejemplo, al regresar del gimnasio o del trabajo

 

 

TÉ DE CURCUMA Y JENGIBRE

 

 

 

  • 1 cucharada de raíz de cúrcuma picada (podes usar en polvo)

  • 1 cucharada de raíz de jengibre picada (podes usar en polvo)

  • 4 rodajas de limón 

  • 4 tazas de agua

  • 1 pizca de pimienta negra 

  • miel para endulzar

 

Colocar en una olla, la cúrcuma, el jengibre, el limón y el agua. Agregar la pimienta negra. Calentar hasta que hierva. Servir con 1 rodaja de limón y endulzar.

 

Te recomiendo esta infusión para tomar después de las comidas o por la noche antes de dormir.

 

 

COOKIES ESPECIADAS DE CURCUMA

 

 

  • 1 taza de avena instantánea

  • 3/4 taza de harina integral (o premezcla sin tacc)

  • 1 1/2 cdita de polvo de hornear

  • 3/4 cdita de canela

  • 2 cditas de cúrcuma en polvo

  • 1/8 cdita de sal

  • 1/4 taza de miel

  • 1/4 taza de manteca de maní

  • 1/4 taza de leche descremada (o leche vegetal)

  • 2 cdas de chips de chocolate

 

PREARACION:

Precalentar el horno a 180 grados

Mezclar todos los ingredientes (menos el chocolate) en un bol

Dejar reposar la mezcla 10 minutos

Incorporar los chips de chocolate

Con ayuda de 2 cucharas, tomar porciones y colocarlas en una placa con papel manteca, o formar bolitas con la mano

Hornear por 10-12 min aprox 

 

HELADOS PALITOS PARA LA INMUNIDAD!

 

 

2 tazas de leche de coco

3 cucharadas de miel

1 cucharadita de cúrcuma en polvo

1 cucharadita de jengibre en polvo

1/8 cucharadita (poquiiiiito) de pimienta negra molida

 

Licuar todos los ingredientes y colocarlos en moldes de ice pops. Freezar 1 hora, e insertarle los palitos. O seguir las instrucciones del molde que ustedes tengan. Volver al freezer hasta consumir.

Se puede reemplazar la leche de coco por leche de vaca (pero no saben lo rico que queda con coco!), 

 

TRUFAS DULCES DE CURCUMA (sin cocción)

 

 

1/2 taza de manteca de maní u otro fruto seco (castañas de cajú, almendras, nueces)

2-3 cucharadas de miel

2 cucharaditas de semillas de lino o sésamo tostadas

1 cucharada de pasta de cúrcuma

1 pizca de sal 

1/3 taza de harina de almendras, de coco o de avena (simplemente licúen la avena hasta obtener harina)

 

 

En un bol, mezclar la manteca, la miel, las semillas, sal y la pasta hasta integrar. 

Incorporar la harina hasta lograr una consistencia que pueda tomarse con las manos, pero que no se pegue.

Formar bolitas. Se pueden pasar por coco rallado

Reservar en la heladera hasta consumir

 

 

 

Cuál receta vas a probar primero?

 

 

 

María Fernanda Cusa

Lic. en Nutrición

MN2300 MP 2604

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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